酒、時々つまみ

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【ワイン】レア・ヴィンヤーズ・シャルドネ と ねぎとろクリームチーズ和え

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深緑の候、皆様いかがお過ごしでしょうか。

さて、今回は白ワインのレビューとなります。

 

レア・ヴィンヤーズ・

シャルドネ


産地 :  フランス/ラングドック・ルーション地方
格付け : I.G.Pペイドック
タイプ : 辛口(ほのかな樽香有り)
容量 : 750ml
葡萄品種 : シャルドネ100%
畑・土壌 : 地中海性気候。石灰質土壌、標高80mの南向きの畑
平均樹齢 : 25年
醗酵 : フレンチオークのインナーステイヴを使用
熟成 : ステンレスタンク熟成3ヶ月
飲み頃温度: 9℃~11℃
アルコール度数 : 13.5%

 

色見は黄金色を帯びたイエロー、香りは強めの洋梨といったところです。味わいについては普段日本酒と比べると酸味が強い感じで、後味としては燻製っぽいロースト感がありました。

 

さて、今回あわせるのはねぎとろクリームチーズ和えです。



作り方は簡単で、ネギトロにクリームチーズとワサビ醤油を加え混ぜるだけ。

あとは大葉やネギをお好みでトッピングしました。

美味〇んぼで、ワインと魚は合わないと刷り込まれてたので、

あうかどうかびくびくしながら食べてみましたが、クリームチーズの旨さとワインの相性はよくおいしくいただくことができました。

 

それでは皆様、よき酒ライフを!

(「セーヌ川の水面の下に」という映画を見ましたが、なかなかのバットエンドでした。サメ映画愛好家は是非ワインを片手にご鑑賞を!)

 

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