酒、時々つまみ

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羽根屋 純米吟醸ひやおろし inかなえきのちくわ

 天に上るほどの旨さが

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晩秋の候、皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

さて、今回とある事情で金沢へ。

ついたころには昼食時でしたので駅構内の「かなえきのちくわ」へ行ってきました。

retty.me

 

というわけで本日のお酒はこちら。

羽根屋 純米吟醸

ひやおろし

はねや じゅんまいぎんじょう ひやおろし

精米歩合:60%​

アルコール度数:15%

日本酒度:非公開

酸度:非公開

アミノ酸度:非公開

酵母:きょうかい14号(金沢酵母

原料米:五百万石

製造者:富美菊酒造株式会社

 

お酒の名前から心をつかむ一本。

ほんのりと黄色がかったクリスタルの色合いが美しく、鼻を近づけるとふわっと広がる華やかな香りが心地よかったです。

ひと口含むと、金沢酵母ならではのメロンのようなフルーティな風味が広がりました。

程よい酸味が味わいを引き締め、後味はすっきりとした辛口。

飲みやすさと奥深さのバランスが絶妙で、気がつくともう一口…と手が伸びてしまう。

余韻も長く、口の中に残る香りを楽しむことができ、これだけでも十分に満足感が得られる一杯です。

これは、私のお気に入りに加えたい逸品です!

 

そして、お酒のお供にいただいたのは、おでん5種類盛り合わせ。

大根、ちくわ、たまご、鶏つみれ、そして車麩といった具材たちが揃い、どれも出汁がしっかりと染み込んでいて、お酒の味わいを引き立てる優しい美味しさです。

特に、お出汁の甘さと、日本酒の辛口な後味と絶妙にマッチして、口の中で豊かなハーモニーを奏でます。

冷え込む季節にぴったりの組み合わせで、日本酒とおでんが互いを引き立て合い、至福のひとときを過ごすことができました。

 

それでは皆様、よき酒ライフを!

 

~余談~

で金沢に行ってた理由はこれ。

金沢マラソン2024に参加するためです。

今年で10周年!

ということで時期的なものもあるので、コスプレしてマラソンしよう!

 

そんなふうに考えていた時期が俺にもありました

(恥ずかしさと被り物による暑さを考え諦めた。)

コスプレランナーさん、よーやるわ...

 

大会当日は猫ひろしさんに追い抜かれたり、ワイングラスを持ったソムリエに追い抜かれたり、水だと思って掛水したらスポーツドリンクだったり、足の小指にまめができたりといろいろありましたが無事完走しました。

タイムは暑さの影響か前回大会(金沢マラソン2024)にくらべ20分ほど落ちてました。

来年こそは4時間半切りたいですね。

 

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本日のお酒。


寒くなり始めるいまこそ、金沢おでんを食べてみまっし


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